Sholat Idul Fitri di Rumah Demi Kesehatan Bersama

Karimun, beritakarimun.com – Hari kemenangan telah tiba. Umat muslim akan merayakan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Yuk mengawali hari yang fitri dengan sholat Idul Fitri di rumah saja.

Tak perlu ragu untuk melaksanakan sholat Idul Fitri di rumah bersama keluarga. Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjamin sholat Id di rumah sama sahnya dengan sholat Id di lapangan ataupun di masjid yang biasa digelar setiap hari raya.

Al-Azhar, otoritas Muslim Sunni terkemuka di Mesir, juga mengeluarkan imbauan agar sholat Idul Fitri dilakukan di rumah saja. Dewan Cendekiawan Senior Al-Azhar menegaskan, tujuan akhir syariah Islam adalah untuk melangsungkan kehidupan dan melindungi manusia dari ancaman bahaya. Karena itu keputusan agar sholat Idul Fitri di rumah saja dibuat sebagai upaya melindungi umat muslim dari bahaya virus corona.

Organisasi Massa Islam terbesar di Indonesia, Nadlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah juga mengeluarkan imbauan serupa lebaran tahun ini sholat Id di rumah saja.

Sejalan dengan imbauan NU, Muhammadiyah dan MUI, pemerintah pun memutuskan untuk melarang pelaksanaan sholat Idul Fitri 1441 Hijriah secara berjamaah di masjid atau lapangan. Kebijakan tersebut diambil guna menekan laju penularan virus corona (Covid-19) di Indonesia.

Mungkin melakukan Salat Id di rumah saja akan menjadi peristiwa pertama kali dalam sejarah hidup kita. Tapi tidak perlu bingung bagaimana melaksanakannya karena MUI sudah menerbitkan fatwa mengenai panduan salat Idul Fitri saat pandemi virus corona. Fatwa MUI tersebut bisa langsung dipelajari bersama keluarga untuk diterapkan di Hari Raya.

Perlu dipahami dan disadari bersama sholat Idul Fitri di rumah saja adalah demi kepentingan bersama yaitu demi menjaga kesehatan kita semua.

Mematuhi imbauan untuk sholat Idul Fitri di rumah merupakan bentuk kecintaan kita kepada keluarga dan sesama. Karena dengan sholat Id di rumah saja, artinya kita sudah menghindari kerumunan yang berpotensi besar sebagai sumber penyebaran Covid-19. sholat Id di rumah saja juga merupakan bentuk ketaatan kita kepada ulama dan umara (pemimpin) yang berusaha melindungi kesehatan kita agar terhindar dari virus corona.

Selamat Hari Raya. Kami, Tim Redaksi beritakarimun.com, mengucapkan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin.

 

 

Sumber: CNN Indonesia
Editor: Redaksi