Caleg Cantik Ini Divonis Hakim 2 Bulan Penjara

Karimun,beritakarimun.com – Majelis Hakim Pengadilan Negeri Karimun memutuskan dua terdakwa Calon Legislatif (Caleg) dari partai Perindo terbukti telah melakukan tindak pidana pelanggaran Pemilu tahun 2019.

Dua terdakwa yakni Edison Tatulus dan Indri Ceria Agustin. Untuk Edison majelis hakim memvonis dengan pidana penjara 4 bulan dengan masa percobaan 6 bulan, sedangkan Indri di vonis dengan 2 bulan penjara dan masa percobaan 3 bulan.

“Dengan ini majelis menyatakan kedua terdakwa terbukti secara sah melakukan tindak pidana tentang kampanye pemilu dengan memberikan uang atau material lainnya secara langsung maupun tidak langsung. Sebagaimana dimaksud dalam pasal 523 ayat 1 tentang pemilu,” ujar hakim ketua Bambang Setyawan saat membacakan amar putusannya, Jum’at (28/12/2018) sore.

Bambang mengatakan, penetapan hukuman atas keduanya berdasarkan unsur dan fakta yang dihadirkan di dalam persidangan. Dalam putusan ini, jika terdakwa tidak melakukan tindak pidana selama masa percobaan maka tidak akan dilakukan penahanan.

Soal Pelanggaran Pemilu, Caleg Cantik Beri Kesaksian di Persidangan 2
Calon Legislatif Provinsi Kepri dapil Karimun Indri Ceria Agustin memberi kesaksian di persidangan pengadilan negeri Karimun (Khairul/berita karimun)

Baca Juga: Soal Pelanggaran Pemilu, Caleg Cantik Beri Kesaksian di Persidangan

“Unsurnya telah terpenuhi yaitu Pelaksanaan Kampanye Pemilu melalui turnamen Volley Perindo Cup, Pemberian hadiah kepada para pemenang secara langsung dan tidak langsung, serta tidak memiliki surat tanda terima pemberitahuan (STTP) dari pihak kepolisian,” jelasnya.

Atas hukuman tersebut, Edyson bersama tim kuasa hukum nya memilih untuk pikir-pikir atas keputusan majelis hakim di meja hijau.

“Saya menerima putusan ini meskipun proses yang mengakibatkan putusan ini terkesan aneh. Selanjutnya bersama tim kuasa hukum saya akan pikir-pikir dahulu,” jelasnya.

Diketahui, Indri Ceria Agustin dan Edyson Tatulus terseret dalam perkara pelanggaran pemilu dengan pada pelaksanaan Turnamen Volley ball Perindo di Desa Selat Mie, Moro pada 26 September 2018 lalu.

 

 

 

Reporter: Khairul Siregar
Editor     : Codet Carladiva